Festival gastronômico em Boa Vista oferece degustação de damurida e receitas com tucupi preto

Damurida, prato tipicamente indígena, se popularizou em Roraima e é patromônio cultural e imaterial Samantha Rufino/g1 RR O festival gastronômico "Roraima: ...

Festival gastronômico em Boa Vista oferece degustação de damurida e receitas com tucupi preto
Festival gastronômico em Boa Vista oferece degustação de damurida e receitas com tucupi preto (Foto: Reprodução)

Damurida, prato tipicamente indígena, se popularizou em Roraima e é patromônio cultural e imaterial Samantha Rufino/g1 RR O festival gastronômico "Roraima: Sabores da Amazônia" oferece degustação de damurida e receitas com tucupi preto. O evento ocorre nessa quinta-feira (11) e sexta-feira (12), a partir das 15h, na Plataforma 8, Centro de Boa Vista. A entrada é gratuita. O projeto busca reunir chefs, como Kalu Brasil, do povo Wapichana e um dos maiores nomes da culinária roraimense, além de pesquisadores, alunos e a comunidade em geral. A programação inclui rodas de conversa, aulas-show e a participação de 15 empreendedores que participam da exposição de artesanato, gastronomia e serviços. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 RR no WhatsApp 🔍 A damurida é uma comida típica entre os povos Macuxi, Taurepang e Wapichana de Roraima. O prato é considerado patrimônio cultural e imaterial da capital Boa Vista. Já o tucupi preto, é um condimento feito a partir da redução do tucupi amarelo, um caldo fermentado da mandioca. Entre os convidados, está Aline Ramos, chef da primeira casa de comida indígena de Manaus, o Biatüwi. O espaço ganhou destaque ao sair no jornal americano The New York Times, como um dos 52 melhores lugares para serem visitados em 2023. A iniciativa tem como objetivo fortalecer a gastronomia em Roraima por meio da valorização da cultura e dos saberes regionais, segundo o organizador do evento, Hélio Araújo, que também é chef de cozinha e pesquisador de ingredientes de Roraima e da Amazônia. “Queremos que o festival seja um espaço de encontro entre quem produz, quem transforma e quem consome, fortalecendo a história do nosso estado e abrindo novas possibilidades de atuação para o setor gastronômico”, explicou. Programação completa: 11/12 15h - Abertura oficial do evento 15h30 - Roda de conversa: Bioeconomia e produtos gastronômicos de Roraima 16h30 - Roda de conversa: Etnografias dos saberes e sabores 18h - Palestra: gastronomia de Roraima 19h - Cozinha Show com Kalu Brasil e as tradições Wapichana 12/12 15h - Palestra: O café da comunidade Kauwê 16h - Cozinha Show: Damurida - o caldo que conta histórias dos povos 17h - Cozinha Show: A tradição Yanomami nos sabores da Amazônia 18h - Cozinha Show com Chef Aline Ramos Saiba mais sobre a damurida: Curiosidade: damurida não é um nome indígena. Segundo o etnoturista macuxi Enoque Raposo, o alimento é chamado de "Tuma" no idioma Macuxi e significa "comida sagrada", como realmente é considerada pelo povo indígena. Aprenda receita de damurida, prato típico indígena à base de tucupi e pimenta Serviço: Evento: festival gastronômico "Roraima: Sabores da Amazônia"; Data: quinta-feira (11) e sexta-feira (12); Local: Plataforma 8, na rua Pedro Rodrigues, n° 80, Centro; Ingressos: entrada gratuita. Leia outras notícias do estado no g1 Roraima.